As incertezas que vocês falam ai em cima, da ciência, dos estudos ciêntificos ou da falta deles, são uma irritação para quem procura linhas de orientação.
Até parece que andam a gozar connosco...
Neste Domingo, apanhei por acaso, a parte em que aparece o virologista Pedro Simas no programa do Ricardo Pereira:
Isto é Gozar Com Quem Trabalha - 17 de maiohttps://sic.pt/Programas/isto-e-gozar-com-quem-trabalha/episodios/2020-05-18-Isto-e-Gozar-Com-Quem-Trabalha---17-de-maioAos
11:46 min aparece uma série de notícias de estudos e recomendações
contraditórios da pandemia veiculados pelos média.
Aos
12:43 min o virologista Pedro Simas tece considerações sobre essas contradições e sobre o corona.
Tudo num clima alegre e de humor. Vale a pena ver.
Apesar de ser um program de humor, dá para ver o estado em que estamos ao nivel dos estudos e informação. Pedro Simas procura justificar o porquê...
Da minha parte deixo aqui uma questão (a quem possa eventualmente saber...) e só me lembrei desta questão à cerca de dois ou três dias.
Há uns tempos postei aqui no fórum várias considerações de um médico ortopedista, das quais destaco:
Craveiro Lopes - Ortopedia, Lda.
26 de março às 14:06
(...)
* Como o vírus não é um organismo vivo, ele não é morto, mas decompõe-se expontaneamente. O tempo de desintegração depende da temperatura, humidade e do tipo de material em que se encontra.
* A única coisa que protege o vírus é a fina camada externa de gordura. É por isso que qualquer sabão é o melhor meio de o destruir, porque a espuma de sabão dissolve a gordura. Para isso é preciso esfregar por pelo menos 20 segundos e fazer muita espuma. Ao dissolver a camada de gordura, o vírus desintegra-se.
* O calor ajuda a derreter a gordura; por isso deve-se usar água acima de 25 graus para lavar as mãos, roupas e tudo mais. A água quente produz mais espuma, o que a torna ainda mais eficaz.
(...)
http://www.thinkfn.com/forumbolsaforex/index.php/topic,5824.msg378246.html#msg378246A questão que quero deixar é a seguinte:
Como é que o nosso organismo vivo a funcionar a 37 graus é vulnerável e deixa-se contaminar pelo vírus corona SARS-CoV-2 sabendo que o vírus desintegra-se ao ver a sua fina camada de gordura dissolver-se logo acima dos 25 graus de temperatura.
É que é uma diferença de 12 graus centigrados o que seria suficiente para o vírus desintegrar-se logo após em contacto com o organismo humano...
O que acho que está errado aqui são os 25 graus... O vírus resiste a temperaturas muito mais elevadas o suficiente para "entrar" no organismo humano...