Como amanhã tenho visitas para almoçar e não quero perder muito tempo a cozinhar e nem assumir riscos de a comida ficar intragável, principalmente porque é uma ideia que nunca fiz (embora seja simples), resolvi testar hoje...
Cortei a batata doce na forma desejada e golpeie para fazer os canais que se vê na foto. Por segurança utilizei o cabo de duas facas para evitar cortar tudo, o cabo tem de ser maior que a metade da batata ao alto.
Cozi uns minutos com sal sem deixar amolecer. É importante estar dura a batata.
Depois tipo que semeia a batata até ficar com a cor desejada.
Hoje empratei com um chão de queijo Gorgonzola DOP e cobri com a mistura ralada de avelãs, manjericão e orégãos frescos, alho, flor de sal do algarve, picorino romano, pimenta preta e azeite extra virgem e por fim coloquei umas pedras de sal rosa dos Himalaias e umas folhas de manjericão a decorar.
Amanhã vou fazer igual mas numa metade de um prato dividido por um espargo.
No lado da batata, que vai assentar num chão de Gorgonzola como nesta experiência, leva ainda uma colher de espargado. No outro lado do espargo, outra metade do prato, leva um lombo de salmão braseado, também com a mistura de avelãs supra referida, mas aí em crosta por ir ao forno. Nesse lado entra um purê de ervilhas.
É algo muito rápido, simples e barato de fazer, comida bem equilibrada não obstante a selagem da batata em frito, com cores bonitas no prato e uma apresentação que espero ficar gira.