Alias o risotto so pode ficar papa se passar do ponto, dos 12-13 minutos.
So fica papa se passar do tempo optimo de cozedura.
Mas isto é como a pasta. Ha quem cozinhe pasta durante 20 minutos e quem o faça em 10minutos. Eu so faço 10 minutos. E sim a pasta pode ficar uma papa tambem
Com a tua experiência certamente sabes que isso do tempo em minutos diz nada, pois a correta cozedura depende da prova a cada momento tendo em conta as várias variáveis, temperatura (que não é possível controlar exatamente em nenhum fogão - com exceção de algumas vitroceramicas), tamanho da sertã, quantidade de arroz, etc.
E sabes também que o ponto varia ao gosto, o ideal é el dente, mas eu gosto no ponto ligeiramente a seguir, mas a maioria dos portugueses gosta tipo panela de pressão... Ou seja, para além do meu ponto preferido.
A cozinha, gostos e palatos é tudo uma zona cinzenta.
O mundo virado para sabores e texturas, metade ou mais é por via da sugestao.
Tal como um vinho de 3000 euros versus um de 100 euros. Ou um whisky de 5000 versus um de 150.
Isto tem um termo ou nome mas nao me lembro. Ou seja, uma pessoa bebe um vinho de 5 euros e ate o bebe. Se beber um de 100 vai dizer, ah sim isto é vinho. Mas quando passa para o de 3000 nao sente o mesmo impacto.
E isso é o mesmo com as teorias dos chefs. Desde as espumas salgadas e acidas, e o cogumelo apanhado no alto dos himalaias, metade de tudo isto é sugestao. As cores ajudam. A montagem do prato ajuda mas o target nem é a lingua, é um mecanismo dopaminergico no cerebro. Alias até o design do prato e sem quincas ou bolhas na tinta.. e os talheres. Uma faca especifica para cada tipo de carne e o copo.
Se estiver com fome, venha prato cheio dum bacalhau à braz com ovo mal passado.
Eu andei uma decada a comer bife tartaro com ovo cru, sugestionado que aquilo é que era. Hoje vem-me o vomito.
A cozinha é tudo uma grande zona cinzenta e vaga. E é por isso mesmo que pega tao bem. Porque na cinzenta dá azo á sugestao.
Portanto, venha uns morangos com maionese feita com oleo de graínha de uva.
É tudo sensorial. Metade é sugestao.
No fundo no fundo, as pessoas gostam é de sal e doces. E porque nao salgar um doce? Nao acho mal.
Sim, ha coisas boas de comer. Bolas claro.
Mas estes chefs pensam que sao as rock stars de hoje.
Muitas das vezes, um prato de merda, mas a sugestao ajuda.