Uso este tópico, por me parecer adequado, para escrever o seguinte sobre o Prosecco:
Ontem à noite via a série televisiva "Hotel Portofino" que conta a estória de uma mulher, que com o marido e filhos, se mudou para Portofino, na Liguria, em Itália, onde comprou uma grande propriedade e villa que transformou num luxuoso hotel estilo inglês, para todos que dominassem a língua.
Percebe-se que quase nada do filme é filmado em Portofino. Na verdade apenas uma serie de filmagens de drone pela manhã, com tudo vazio, foi filmado na baia de Portofino e numa outra baia ao lado.
Depois percebe-se que há erros menores, que mostram que quem realizou nem sabe que Portofino fica para a direita (de frente para o mar) da estação, pois coloca uma carroça a circular para a esquerda junto ao mar, como se fosse na direção de Portofino (só há uma estrada para Portofino que fica, estando de frente para o mar, à sua esquerda).
Há depois outros pormenores que mostram que quem escreveu e realizou a série não sabe o que fala.
Mas o que me deixou mais parvo foi, logo no primeiro episódio, a dona do hotel oferecer prosecco aos hóspedes e explicar que prosecco era ligeiramente mais frutado que o champagne e que era produzido por uma quinta ali próxima.
Acontece que o prosecco é DOC ou DOCG, produzido na região de Veneto e Friuli Venezia Giulia regions, que ficam muito distantes da Liguria, na verdade bem mais acima e no lado oposto do país (Liguria fica a Este e Veneto e Firuli Venezia ficam a Noroeste).
As áreas DOCG , onde se produz o prosecco superiore, são Conegliano Valdobbiadene e Asolo Prosecco.