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Autor Tópico: Da refinação do palato  (Lida 88155 vezes)

Thorn Gilts

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Re: Da refinação do palato
« Responder #780 em: 2021-01-05 19:13:26 »
Depois mete os passos do pao que fazes
Eu faço vários tipos. Podes pesquisar na net:

Pão alentejano
Pão toscano
Bricohe siciliano

Mas o que faço mais é o toscano mais original... pesquisa: pane toscano due impasti.


« Última modificação: 2021-01-05 19:16:08 por Thorn Gilts »
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Re: Da refinação do palato
« Responder #781 em: 2021-01-05 19:30:04 »
Citação de: Thorn Gilts em Hoje às 11:59:07

« Bom vinho é ditado por:

84% companhia
6% local onde se bebe (incluindo ambiente, vista, etc).
5% disposição (assumindo que a companhia e o local influem nessa disposição)
1% temperatura ambiente
1% casta do vinho (de acordo com as nossas preferencias)
1% copo onde se vai servir o vinho
1% comida que acompanha o vinho
1% outros fatores »



Muito interessante!   :)
Isso vem confirmar o q eu pensava: o vinho em si tem pouca importância ... (ainda assim pensava q fosse bastante mais de 1 %...) e o copo tb não interessa quase nada (1 %...)
Quanto à comida que acompanha o vinho, esse factor parece-me valer bastante mais q 1% - pelo menos para mim q aprecio muito mais comida do q vinho - aliás vinho (e outras bebidas alcoólicas) já deixei de beber há muito tempo...  ;D
« Última modificação: 2021-01-05 22:40:04 por Kaspov »
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Re: Da refinação do palato
« Responder #782 em: 2021-01-05 22:35:43 »
Citação de: Thorn Gilts em Hoje às 11:59:07

   « Algumas cenas fixes com vinhos, uma vez até encontrei o nosso atual governador do BdP.´

    As duas melhores experiências de vinho, curiosamente, foram nessas fotos e em nenhuma delas me lembro do nome do vinho.

    Uma delas em Piemonte, no lago d'Orta e a outra em Asti... Os vinhos eram bons, mas penso que contribuiu para isso a companhia, o momento em si, o local, a altura do dia, a temperatura ambiente (no Lago de Orta já era Outono salvo erro e em Asti um verão quente brutal principalmente em Asti - tinha acabado de chegar de Portofino e ia depois para Grenoble em França). Vinhos brancos.

    Em Bruxelas, onde supostamente bebi os melhores vinhos, não achei nada de fantastico.

    Bom vinho é ditado por:

    84% companhia
    6% local onde se bebe (incluindo ambiente, vista, etc).
    5% disposição (assumindo que a companhia e o local influem nessa disposição)
    1% temperatura ambiente
    1% casta do vinho (de acordo com as nossas preferencias)
    1% copo onde se vai servir o vinho
    1% comida que acompanha o vinho
    1% outros fatores »





Para quem beber vinho em casa, sozinho, provavelmente, o vinho, a comida (por ex. um bom pão), e a disposição terão por certo uma maior importância!  ;D
« Última modificação: 2021-01-05 22:39:32 por Kaspov »
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Re: Da refinação do palato
« Responder #783 em: 2021-01-05 22:40:03 »
Citação de: Thorn Gilts em Hoje às 11:59:07

   « Algumas cenas fixes com vinhos, uma vez até encontrei o nosso atual governador do BdP.´

    As duas melhores experiências de vinho, curiosamente, foram nessas fotos e em nenhuma delas me lembro do nome do vinho.

    Uma delas em Piemonte, no lago d'Orta e a outra em Asti... Os vinhos eram bons, mas penso que contribuiu para isso a companhia, o momento em si, o local, a altura do dia, a temperatura ambiente (no Lago de Orta já era Outono salvo erro e em Asti um verão quente brutal principalmente em Asti - tinha acabado de chegar de Portofino e ia depois para Grenoble em França). Vinhos brancos.

    Em Bruxelas, onde supostamente bebi os melhores vinhos, não achei nada de fantastico.

    Bom vinho é ditado por:

    84% companhia
    6% local onde se bebe (incluindo ambiente, vista, etc).
    5% disposição (assumindo que a companhia e o local influem nessa disposição)
    1% temperatura ambiente
    1% casta do vinho (de acordo com as nossas preferencias)
    1% copo onde se vai servir o vinho
    1% comida que acompanha o vinho
    1% outros fatores »





Para quem beber vinho em casa, sozinho, provavelmente, o vinho, a comida (por ex. um bom pão), e a disposição terão por certo uma maior importância!  ;D


Ai o vinho ganha uma importância que não gosto. :-)
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Re: Da refinação do palato
« Responder #784 em: 2021-01-05 22:41:36 »
Citação de: Thorn Gilts em Hoje às 11:59:07

   « Algumas cenas fixes com vinhos, uma vez até encontrei o nosso atual governador do BdP.´

    As duas melhores experiências de vinho, curiosamente, foram nessas fotos e em nenhuma delas me lembro do nome do vinho.

    Uma delas em Piemonte, no lago d'Orta e a outra em Asti... Os vinhos eram bons, mas penso que contribuiu para isso a companhia, o momento em si, o local, a altura do dia, a temperatura ambiente (no Lago de Orta já era Outono salvo erro e em Asti um verão quente brutal principalmente em Asti - tinha acabado de chegar de Portofino e ia depois para Grenoble em França). Vinhos brancos.

    Em Bruxelas, onde supostamente bebi os melhores vinhos, não achei nada de fantastico.

    Bom vinho é ditado por:

    84% companhia
    6% local onde se bebe (incluindo ambiente, vista, etc).
    5% disposição (assumindo que a companhia e o local influem nessa disposição)
    1% temperatura ambiente
    1% casta do vinho (de acordo com as nossas preferencias)
    1% copo onde se vai servir o vinho
    1% comida que acompanha o vinho
    1% outros fatores »





Para quem beber vinho em casa, sozinho, provavelmente, o vinho, a comida (por ex. um bom pão), e a disposição terão por certo uma maior importância!  ;D


Ai o vinho ganha uma importância que não gosto. :-)

Pois, compreendo perfeitamente - realmente, mais vale evitar o consumo de álcool...   ;D
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Re: Da refinação do palato
« Responder #785 em: 2021-01-05 23:31:07 »
Ja dez anos atras eu dizia, eu haverei sempre de apanhar pelo menos 4 ou 5 tosgas por mês, pelo menos.
Mas passado 4 anos enjoei-me. Mas acima de tudo fartei-me da ressaca do dia seguinte. Em especial no verao pprque o dia seguinte estava perdido. Provas de vinho estive em dezenas e tirei uns 3 ou 4 cursos de vinho. Fiz imenso turismo enologo e andando bastante em cima do tema e, fartei-me. Hoje apanho 6 tosgas por ano. Vinho bebo mais mas com menor frequencia. Posso beber vinho todos os dias por duas semanas mas depois posso ficar um mes sem tocar em vinho. Se apanhar uma tosga de vinho, prefiro vinho branco ou tinto mas um tinto novo. Os tintos velhos e muito encorpados dao-me uma tola no dia seguinte e com preguiça. Ainda assim pode acontecer nao contar em beber muito, para beber num dia normal nao preciso mais de 250ml de vinho mas as vezes descuido-me e vai a garrafa menos um copo.
O vinho faz bem. Beber 100ml por dia faz bem. Ate certo ponto.
O alcool em si rebenta com os antioxidantes todos do corpo. Isso ve-se pelo GGT que é um indicador preciso sobre os niveis de glutatiao no organismo. O meu GGT normal oscila entre 19-28, se beber uns copitos de vinho vai aos 40, se me encharcar todo durante varios dias vai aos 80.
Os vinhos tem outro problema, o teor de sulfitos. Geralmente fala-se que os sulfitos so sao um problema para quem é alergico, mas nao. Os sulfitos sao uma das causas de problemas intestinais porque destroem grande parte da flora intestinal, nomeadamente os lactobacillus. Os sulfitos para estas bacterias sao puro antibiotico.
Hoje bebo muito menos alcool que antes. Quando bebia muito ate me sentia mais inchado mas sem aumento de peso e com sintomas gastricos de tempos a tempos Tambem me punha mais inconsequente, perigoso e mais tolo. Posso dizer que hoje, o maior gozo quando bebo vinho é quando abro a garrafa e dou os primeiros goles. Depois é vinho.
Whisky bebo pouco e duas marcas especificas mas devo beber tipo 3 shots por ano. Quando me atiro para beber é vodka da boa e é drink by the bottle ou quase. Mas só 6 vezes por ano. Adoro vinho do porto bom mas que nao seja tawny. Adoro vinhos de colheita tardia nomeadamente da hungria e canadá. Vinho preferido é portugues, um ou outro caso espanhol, italianos uns 8 e gosto muito de alguns californianos. Mas é como digo, o primeiro copo é o melhor. Os copos seguintes, é vinho. Adoro vinho para cozinhar, aí sim, nao tenho pudor em despejar 50 paus de vinho num guisado ou ate um porto bom. Na comida sim, o vinho faz a diferença no tacho todo. Se fizer um ragu para ficar ao meu gosto tem de levar meia de quinta do crasto, que para alguns é uma ofensa. Mas depois lambem-se. Mas gosto de de vez em quando rebentar com uma garrafa inteira.

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Re: Da refinação do palato
« Responder #786 em: 2021-01-06 00:05:11 »
Eu tenho uma certa intolerância ao glúten. Quando como muito pão (mais de meio quilo) fico todo lixado.

Se apenas como o pão da manhã, umas 250g, fico maravilha.

Vou começar uma dieta restritiva de pão (que adoro) porque quero perder 5 a 6 quilos e reduzir o mau estar que sinto depois de exagerar no pão.

Faço uma alimentação boa (muitos legumes, fruta e proteina boa), mas abuso nos hidratos carbono (pão, pasta, batatas e arroz) e como está inverno faço menos exercício. Mas o pior é mesmo o mau estar depois de engerir muitos hidratos de carbono.

Para a semana vou ver se a Pyloris ainda cá vive ou se já se foi.
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Re: Da refinação do palato
« Responder #787 em: 2021-01-06 09:13:14 »
Eu tenho uma certa intolerância ao glúten. Quando como muito pão (mais de meio quilo) fico todo lixado.

Se apenas como o pão da manhã, umas 250g, fico maravilha.

Vou começar uma dieta restritiva de pão (que adoro) porque quero perder 5 a 6 quilos e reduzir o mau estar que sinto depois de exagerar no pão.

Faço uma alimentação boa (muitos legumes, fruta e proteina boa), mas abuso nos hidratos carbono (pão, pasta, batatas e arroz) e como está inverno faço menos exercício. Mas o pior é mesmo o mau estar depois de engerir muitos hidratos de carbono.

Para a semana vou ver se a Pyloris ainda cá vive ou se já se foi.

o pao para mim tem de ser integral e carregados de sementes , caso contrario  faz rolha no intestino

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Re: Da refinação do palato
« Responder #788 em: 2021-01-06 15:01:23 »
O pao hoje é todo uma bosta.
Começa por farinhas cheias de esporos fungicos
O tratamento do pao, hoje, brometos, melhorantes de farinha uma serie de porcarias.
O ultimo sitio onde comi pao bom foi no Isco em alvalade. É pao como gosto e o puto sabe daquilo.
Ha maneiras de ver se um pao é bom, deixa-lo num saco varios dias. Se ganhar algum mofo mas pouco, é boa farinha. Se ficar todo preto é nao comprar mais. Se ficar igual está cheio de quimicos. Tipo brioche do mcdonalds

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Re: Da refinação do palato
« Responder #789 em: 2021-01-06 15:12:24 »
O pao hoje é todo uma bosta.
Começa por farinhas cheias de esporos fungicos
O tratamento do pao, hoje, brometos, melhorantes de farinha uma serie de porcarias.
O ultimo sitio onde comi pao bom foi no Isco em alvalade. É pao como gosto e o puto sabe daquilo.
Ha maneiras de ver se um pao é bom, deixa-lo num saco varios dias. Se ganhar algum mofo mas pouco, é boa farinha. Se ficar todo preto é nao comprar mais. Se ficar igual está cheio de quimicos. Tipo brioche do mcdonalds

não vejo isso a acontecer ou pelo menos não fica tempo suficiente para isso.
Vejo pela rigidez….., pao de merda esta duro no dia seguinte , no 3º nem metes os dentes.
Pao bom dura 1 semana + -

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Re: Da refinação do palato
« Responder #790 em: 2021-01-06 15:22:39 »
Os negocios sao mesmo assim. Maximizar o lucro e gastar o menos possivel nas compras, neste caso materia prima.
Um tipo com uma pastelaria vai sempre querer comprar a farinha mais barata mas com uma textura aceitavel.
Ja sao poucas as padarias com "aquele pao"
Ha muitos anos tambem comia um kilo de pao por dia. Hoje nao sei se como 100gr. Vingo-me em omoletes.
Fazer eu o pao, às vezes, a paxorra é menor.
A padaria portuguesa tem dois paes bons de sabor mas falha na textura. Tambem usam o fermento madre. Mas a farinha deve ser fraquita. A margem tem de ser alta porque o negocio assim obriga.
As vezes abre uma ou outra padaria com pao bom e curiosamente fecham. Os clientes nao gostam do pao. Preferem pao do pingo doce, mais macio e facil de mastigar. Mal sabem elas.
Mas pronto, de vez em quando marcha um sourdough bread caseiro com a melhor farinha possivel.
Ainda cheguei a comprar um moinho de farinha para casa mas fartei-me daquilo
Na miosotis vendem uns paes porreiros de kamut e sarraceno. Ainda sao paes nutritivos mas pouco amigos do palato.
Quem viver por lisboa, recomendo o isco. É pena ser longe.

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Re: Da refinação do palato
« Responder #791 em: 2021-01-06 15:32:10 »
O pao hoje é todo uma bosta.
Começa por farinhas cheias de esporos fungicos
O tratamento do pao, hoje, brometos, melhorantes de farinha uma serie de porcarias.
O ultimo sitio onde comi pao bom foi no Isco em alvalade. É pao como gosto e o puto sabe daquilo.
Ha maneiras de ver se um pao é bom, deixa-lo num saco varios dias. Se ganhar algum mofo mas pouco, é boa farinha. Se ficar todo preto é nao comprar mais. Se ficar igual está cheio de quimicos. Tipo brioche do mcdonalds

não vejo isso a acontecer ou pelo menos não fica tempo suficiente para isso.
Vejo pela rigidez….., pao de merda esta duro no dia seguinte , no 3º nem metes os dentes.
Pao bom dura 1 semana + -

O duro é o menos. Eu nao suporto é ficarem borracha.
O pao tambem tem de ser conservado. As pessoas metem aquilo num saco de papel ou plastico. Mas o ideal é saco de tecido. Ainda assim nao chega pela má qualidade do pao.
Alias basta alguma memoria para uma pessoa comer hoje um qualquer pao de madra e ha 15 anos atras. Credo.

justin

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Re: Da refinação do palato
« Responder #792 em: 2021-01-06 15:34:58 »
pão do bicho, em Ribeira De Rio De Coes (Codiceira), Sintra
ao sabado tem de se reservar.
prova um dia destes esse pão e depois comenta eheh
para mim o melhor pão de sempre. (pão saloio)
se tiveres sorte de apanhar uns a sair do forno é garantido que comes um inteiro com manteiga  :D

em alternativa, tens o pão de janas que é igualmente muito bom.
não ligar aos trades que posto. o mais certo é correr mal.

Thorn Gilts

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Re: Da refinação do palato
« Responder #793 em: 2021-01-06 16:52:12 »
pão do bicho, em Ribeira De Rio De Coes (Codiceira), Sintra
ao sabado tem de se reservar.
prova um dia destes esse pão e depois comenta eheh
para mim o melhor pão de sempre. (pão saloio)
se tiveres sorte de apanhar uns a sair do forno é garantido que comes um inteiro com manteiga  :D

em alternativa, tens o pão de janas que é igualmente muito bom.

Consegues as receitas.

Eu comprei uma batedeira de pão (e bolos e outras coisas) bastante potente e copo grande. Geralmente faço 16 Kgs de pão (quando faço em duas massas diferentes).

O que como nesse dia e seguinte fica fora, o restante Dario e vai para o congelador.

Fora o tempo de fermentar, já consigo fazer pão rápido e sem cagar a cozinha toda como no início.

As vezes não me apetece fazer e compro pão de rio maior ou saloio, mas gosto de longe mais do meu.

No meu, contrário as receitas e acrescento flor de sal e mel.

Tenho de experimentar numa focaccia que aprendi a fazer na última vez que tive em Itália. Só não fiz porque gosto do pão ao pequeno almoço e focaccia não é para isso (pelo menos para mim).

Agora ando numa de bolos "saudáveis"... Mas só tenho tempo ao fim de semana e nem todos e outros não me apetece.

Só me atiro à cozinha quando tenho visitas.

Em todo o caso comecei uma dieta restritiva de pão (só como de manhã e ao lanche).
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justin

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Re: Da refinação do palato
« Responder #794 em: 2021-01-06 16:53:45 »
nem imagino qual a receita.
mas penso que será uma receita de pão saloio normal, com o toque dos mestres daquela casa.
não ligar aos trades que posto. o mais certo é correr mal.

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Re: Da refinação do palato
« Responder #795 em: 2021-01-06 17:03:13 »
nem imagino qual a receita.
mas penso que será uma receita de pão saloio normal, com o toque dos mestres daquela casa.


Adoro 🍞😍... Ehh

Pane, pasta, pesto, pomodori... Pizza...

São tudo coisas que adoro a par de queijo e gelados....

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vbm

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Re: Da refinação do palato
« Responder #796 em: 2021-01-06 17:15:17 »
Também sou um pouco escravo do palato...
Porque o que se gosta, deseja-se, sabe bem...

Precisava de um modo de ter mais prazer,
no próprio saborear do comer e beber,
sem ultrapassar a moderação
na quantidade, possivel-
mente, com mais
variedade e
qualidade.


Smog

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Re: Da refinação do palato
« Responder #797 em: 2021-01-06 19:38:38 »
passado o periodo de festividades voltamos á rotina. Hoje já comi uma sopinha ao almoço e agora fiz jantarinho: juntando arroz e feijão num refogado deixei apurar; ficou meio malandrinho como gosto. Fritei dois pequenos bifes do lombro em manteiga ( gosto deles tostadinhos). Et Voilá!
wild and free

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Re: Da refinação do palato
« Responder #798 em: 2021-01-06 19:42:50 »
Comi uma dourada com batata a murro.
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