Naturalmente uma produção mais intensiva vai tirar rapidamente os nutrientes do solo e é necessário repô-los, para isso não existe solução. Uma produção mais lenta fará o mesmo ao longo do tempo (eventualmente compensada por alguma reposição natural, mas isso não é uma vantagem, é apenas o resultado da produção ser mais lenta).
Existem soluções. Muitas até.
Culturas que melhoram o solo através da captura de nitrogénio que é um dos fertilizantes mais usados.
Rotação de culturas em vez de monocultura.
Consociação de culturas.
e principalmente, fazer solo. e não é passivamente, esperar que a mãe natureza vá fabricando, é fabricá-lo mesmo.
os ziliões de toneladas de resíduos orgânicos que vão para os aterros actualmente, têm que ser reciclados e manufacturado solo a partir deles.
basicamente a filosofia é a seguinte: uma parcela de terra pode debitar, eternamente, não é para 10 ou 20 anos, uma determinada quantidade de alimentos.
essa parcela de terra tem que ser gerida de forma a nunca diminuir esse potencial e se possível aumentá-lo.
se equacionarmos a produção dessa parcela com o número de seres vivos que ela tem que alimentar (humanos, gado, porcos, aves, insectos, bactérias, fungos,invertebrados, etc etc etc) esses mesmos seres vivos têm que retornar ao solo - a essa mesma parcela - todos os resíduos orgânicos que produzirem, de forma a manter a quantidade necessária de nutrientes e matéria orgânica no solo. De forma a que a produção desse solo se possa perpetuar e o único input que precisa seja a energia do sol.
a água tem que ser reciclada igualmente. tem que se manter a água doce no solo muito mais tempo antes de ela fazer o seu caminho para o oceano.
a mesma água tem que ter múltiplos usos - rega, alimentação, preparação de alimentos, higiene etc etc.
tem que se fechar o circuito ao máximo e conservar os elementos necessários à produção, dentro do circuito - energia, nutrientes, água e matéria orgânica.
a monocultura intensiva não faz nada disso. despeja-se nutrientes (nitrogénio, fósforo, potássio) no solo que já existe e rega-se à fartazana.
a água da rega vai levando os nutrientes e matéria orgânica para longe do solo e para os cursos de água e daí para os oceanos. nada é recuperado. o próprio solo é erodido e não reposto. chega a um ponto pára. mesmo que haja nutrientes disponíveis, já não há solo. foi todo levado pela erosão. já não há media físico para cultivar. só há poeira e rocha. é insustentável.
D/L