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Geral => Comunidade de Traders => Tópico iniciado por: Castelbranco em 2013-01-28 17:57:15

Título: a febre da restauração
Enviado por: Castelbranco em 2013-01-28 17:57:15
estou mesmo convicto que estamos a caminhar a passos largos para um crash na restauração noticias destas são mato, agora com a moda dos wine bares/coffes


O “Chef” português Ricardo Ferreira que ficou em segundo lugar na competição australiana “Young Cook of the Year 2008” decidiu abrir um restaurante de alta gama no bairro mais requintado de Sidney, Potts Point, para difundir o que há de melhor na gastronomia portuguesa. O restaurante chama-se  “ChiadoRestaurant & Wine Bar”.




Data: 2013-01-25 14:19



Fonte: AICEP
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: Vanilla-Swap em 2017-04-24 17:39:30
ASAE fecha um restaurante todos os dias

http://www.dn.pt/sociedade/interior/asae-fecha-um-restaurante-todos-os-dias-6240475.html (http://www.dn.pt/sociedade/interior/asae-fecha-um-restaurante-todos-os-dias-6240475.html)

Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: deMelo em 2017-04-24 17:47:44
estou mesmo convicto que estamos a caminhar a passos largos para um crash na restauração noticias destas são mato, agora com a moda dos wine bares/coffes


O “Chef” português Ricardo Ferreira que ficou em segundo lugar na competição australiana “Young Cook of the Year 2008” decidiu abrir um restaurante de alta gama no bairro mais requintado de Sidney, Potts Point, para difundir o que há de melhor na gastronomia portuguesa. O restaurante chama-se  “ChiadoRestaurant & Wine Bar”.




Data: 2013-01-25 14:19



Fonte: AICEP

Ahahaha... post de 2013.

Já passaram +3 anos... e nada de crash.

Profetas da desgraça.
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: vv em 2017-04-24 20:35:56
ASAE fecha um restaurante todos os dias

[url]http://www.dn.pt/sociedade/interior/asae-fecha-um-restaurante-todos-os-dias-6240475.html[/url] ([url]http://www.dn.pt/sociedade/interior/asae-fecha-um-restaurante-todos-os-dias-6240475.html[/url])


quando passarem a 10 fechados por dia, volto a jantar fora todos os dias  :D
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: Counter Retail Trader em 2017-04-24 21:20:02
Demelo é um processo que pode ser demoroso , tal como os fundamentais de algo...  . Por isso ha que ter cuidado com a malta do " ah isso ja esta descontado"  porque na realidade raras sao as vezes em que consegues ver que ja esta descontado.

Depois pode haver surpresas... negativas ou positivas, como a malta ja estava a contar com o "ja esta descontado" , depois é apanhado na curva.
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: Castelbranco em 2017-04-24 22:38:48
atenção que temos uma bolha de credito que ainda não rebentou, e que....deve ser a mãe de todas as bolhas
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: Beruno em 2017-04-24 23:48:29
Tem que se ver isto de uma perspectiva orgânica. Ha-de sempre haver muitos a fechar e muitos a abrir. Agora este palavrão da "crise" na restauração, já foi há uns anos. Talvez entre 2010 e 2012. Quem tinha a falir já foi, e quem ficou, ganhou clientela. Lembro-me perfeitamente da conversa de um cliente há uns anos em que dizia isso mesmo. Estava parvo com o valor do Iva a pagar, porque nunca tinha pago tanto. Tinha meia dúzia de colegas perto que fecharam, e ele aguentou-se e ganhou clientela

E muitos dos pequenos restaurantes de rua organizaram as suas ementas e já fazem menus com tudo completo à imagem do que se faz nos shoppings

Porque se há algo que prejudicou também a restauração, foram os shoppings. Onde é que se conseguia à uns 15 anos atrás ir jantar fora com a namorada ou com a família por 6,5 Euros por pessoa???
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: vv em 2017-04-25 00:33:29
bem, ha 20 anos, ias jantar fora por 2-3 contos 10-15euro, e comias bem, num rodizio brazileiro ou semelhante ali nas docas, hoje arrotas 8 contos ou 40 euros. E bebias uma bica por 40 escudos. Hoje pagas 180 escudos; 90 centimos, por uma bica. é um colosso.
o euro lixou isto tudo, mas melhorou outras coisas.
mas em comida, 20 anos up 400%. é huuuge. Isto em media dá o que? 20% ao ano, huge. é bom que os tascos dos shoppings vendam barato. A minha duvida é mais a origem da comida.
Eu nao sei se alguem tem noçao do preço de uma renda de um espaço num shopping. Aquilo tem mesmo de facturar e cortar nos custos por onde for possivel. Na qualidade da comida, é certinho, eh eh. Pagar o salario minimo nao chega, para aquilo dar para pagar renda de centro comercial. Portanto, bife da vazia no shopping, think twice.
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: Automek em 2017-04-25 08:50:25
VV, olha que isso do euro ter encarecido os preços tem muitos mitos associados. A do café, então, é aquele mais conhecido.
http://www.speakerscorner.org.pt/mem%C3%B3rias-selectivas-e-mitos-urbanos-quanto-custava-a-bica-antes-do-euro (http://www.speakerscorner.org.pt/mem%C3%B3rias-selectivas-e-mitos-urbanos-quanto-custava-a-bica-antes-do-euro)

Outra fonte:
Citar
A vida é mais cara com o euro?
Sim, alguns preços subiram, mas durante muitos anos os preços subiram
devido à inflação corrente, que não estava relacionada com a mudança
de moeda. A inflação média dos preços em 2002, ano em que começaram a
circular as notas e moedas de euros, foi de 2,3%, a mesma que no ano
anterior. Isto significa que um amplo cabaz de compras que custava 100
euros num supermercado em 2001 custaria, em média, 102,3 euros em 2002.

É um documento interessante:
http://bookshop.europa.eu/pt/ter-o-euro-provocado-um-aumento-dos-pre-os--pbKC7005956/ (http://bookshop.europa.eu/pt/ter-o-euro-provocado-um-aumento-dos-pre-os--pbKC7005956/)

Eu não digo que pontualmente, aqui e ali, não tenha havido aproveitamento (o próprio documento refere isso), mas no geral o euro não encareceu o custo de vida em mais do que inflação verificada, num conjunto grande de produtos que constituem o cabaz para o seu cálculo.

Mas, pronto, é um tema que eu já desisti de tentar debater. Até o meu pai, apesar de já lhe ter demonstrado várias vezes que não, continua com a ideia de que os preços duplicaram em Portugal quando o Euro foi introduzido. Quero que se lixe.

Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: kitano em 2017-04-25 10:01:21
Interessante mek.

Da minha parte lembro-me do gasóleo a custar 110 escudos (preço fixo) e tabaco a 100 escudos.

Obviamente que isto são produtos que levaram com inflação e impostos violentos em cima.

Daí que gasoleo a 100 escudos passou rapido para 1 eur = 200 escudos.

É o que a malta se lembra e atribui erradamente ao eur.
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: Beruno em 2017-04-25 12:03:09
Estás a comparar restaurantes baratos com Premium. Os baratos tiveram que fazer promoções face aos preços dos shoppings

Quanto às pastelarias já acredito que os preços subiram com a confusão do euro. Os cafés custavam 50 escudos e os bolos 85 escudos

Não tenham pena dos restaurantes nos shoppings. Se for um conceito que venda, faturam muito. Facilmente devem chegar prai as 250 refeições/dia. Há uns tempos fui comer uma sopa as 22h e estava uma rapariga ao telefone a dizer que nesse dia só tinham feito 1200 Euros. Não teem sala, portanto não teem empregados de mesa nem teem que fazer essa limpeza. Na minha opinião, mesmo pagando 3k ou 4k continua a ser lucrativo
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: Beruno em 2017-04-25 12:05:32
E as pastelarias no shopping São uma mina de ouro. As melhores facilmente fazem mais que 2K/dia. E quem me disse foi o diretor de um dos shoppings onde estou
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: Castelbranco em 2017-04-25 12:22:10
Bom, todos falam e todos falam bem e muito bem, mas todos se esquecem que o BCE tem estado a comprar lixo, sim eu digo lixo porque a divida é impagável, mas não só o BCE mas sim milhares ou milhões de portugueses tem estado a comprar títulos de divida publica, mas também não são só esses a comprar mas sim também vários bancos mundiais e fundos, posto isto não admira que a malta vá a abastecer sua barriga de bife do lombo todos os dias aos restaurantes. 
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: vv em 2017-04-25 14:11:06
VV, olha que isso do euro ter encarecido os preços tem muitos mitos associados. A do café, então, é aquele mais conhecido.
[url]http://www.speakerscorner.org.pt/mem%C3%B3rias-selectivas-e-mitos-urbanos-quanto-custava-a-bica-antes-do-euro[/url] ([url]http://www.speakerscorner.org.pt/mem%C3%B3rias-selectivas-e-mitos-urbanos-quanto-custava-a-bica-antes-do-euro[/url])

Outra fonte:
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A vida é mais cara com o euro?
Sim, alguns preços subiram, mas durante muitos anos os preços subiram
devido à inflação corrente, que não estava relacionada com a mudança
de moeda. A inflação média dos preços em 2002, ano em que começaram a
circular as notas e moedas de euros, foi de 2,3%, a mesma que no ano
anterior. Isto significa que um amplo cabaz de compras que custava 100
euros num supermercado em 2001 custaria, em média, 102,3 euros em 2002.

É um documento interessante:
[url]http://bookshop.europa.eu/pt/ter-o-euro-provocado-um-aumento-dos-pre-os--pbKC7005956/[/url] ([url]http://bookshop.europa.eu/pt/ter-o-euro-provocado-um-aumento-dos-pre-os--pbKC7005956/[/url])

Eu não digo que pontualmente, aqui e ali, não tenha havido aproveitamento (o próprio documento refere isso), mas no geral o euro não encareceu o custo de vida em mais do que inflação verificada, num conjunto grande de produtos que constituem o cabaz para o seu cálculo.

Mas, pronto, é um tema que eu já desisti de tentar debater. Até o meu pai, apesar de já lhe ter demonstrado várias vezes que não, continua com a ideia de que os preços duplicaram em Portugal quando o Euro foi introduzido. Quero que se lixe.


Ha exemplos e exemplos, eu como bebia algum café de rua, topei, foi um ano. O cafe era 65 escudos. Um ano depois, nao havia cafe a 32 centimos nem num bairro de ciganos. Alias hoje nao ha cafe em lado nenhum a 60 centimos, talvez em Moura, no alentejo. eh eh
 nao lhe chames inflaçao, chama-lhe especulaçao.
Alias tudo é especulaçao, ate quando o pingo doce faz descontos.
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: Automek em 2017-04-25 14:30:45
isto não é opinião vv, são factos. pena não ter encontrado um relatório que havia do BP. esse era muito mais completo.

se recuarmos a 2002, houve inclusivamente obrigatoriedade de dupla afixação de preços, não me lembro por quanto tempo. um aumento de 100% no café, de um dia para o outro, como dizem muitos, ou mesmo num ano, não aconteceu. é um mito que foi propagado e que se tornou "verdade".

o café subiu 50% em 15 anos. não 100% numa noite ou num ano.

eu não digo que não seja demais, quando comparado com a inflação. nem sei sequer quanto é que o café (raw material) subiu nesse período. mas não é o mito que se apregoa.
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: Nuno em 2017-04-25 14:39:40
VV, olha que isso do euro ter encarecido os preços tem muitos mitos associados. A do café, então, é aquele mais conhecido.
[url]http://www.speakerscorner.org.pt/mem%C3%B3rias-selectivas-e-mitos-urbanos-quanto-custava-a-bica-antes-do-euro[/url] ([url]http://www.speakerscorner.org.pt/mem%C3%B3rias-selectivas-e-mitos-urbanos-quanto-custava-a-bica-antes-do-euro[/url])

Outra fonte:
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A vida é mais cara com o euro?
Sim, alguns preços subiram, mas durante muitos anos os preços subiram
devido à inflação corrente, que não estava relacionada com a mudança
de moeda. A inflação média dos preços em 2002, ano em que começaram a
circular as notas e moedas de euros, foi de 2,3%, a mesma que no ano
anterior. Isto significa que um amplo cabaz de compras que custava 100
euros num supermercado em 2001 custaria, em média, 102,3 euros em 2002.

É um documento interessante:
[url]http://bookshop.europa.eu/pt/ter-o-euro-provocado-um-aumento-dos-pre-os--pbKC7005956/[/url] ([url]http://bookshop.europa.eu/pt/ter-o-euro-provocado-um-aumento-dos-pre-os--pbKC7005956/[/url])

Eu não digo que pontualmente, aqui e ali, não tenha havido aproveitamento (o próprio documento refere isso), mas no geral o euro não encareceu o custo de vida em mais do que inflação verificada, num conjunto grande de produtos que constituem o cabaz para o seu cálculo.

Mas, pronto, é um tema que eu já desisti de tentar debater. Até o meu pai, apesar de já lhe ter demonstrado várias vezes que não, continua com a ideia de que os preços duplicaram em Portugal quando o Euro foi introduzido. Quero que se lixe.


Ha exemplos e exemplos, eu como bebia algum café de rua, topei, foi um ano. O cafe era 65 escudos. Um ano depois, nao havia cafe a 32 centimos nem num bairro de ciganos. Alias hoje nao ha cafe em lado nenhum a 60 centimos, talvez em Moura, no alentejo. eh eh
 nao lhe chames inflaçao, chama-lhe especulaçao.
Alias tudo é especulaçao, ate quando o pingo doce faz descontos.


Olha que há. Mas o preço mais comum na minha zona é 65 cêntimos.
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: Beruno em 2017-04-25 21:47:35
Uma das mais concorridas da minha cidade tem o café a 50 centimos

O preço de custo duma bica ronda os 6 cêntimos, portanto sendo 50 60 ou 70, a margem é sempre brutal
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: vv em 2017-04-25 23:11:43
devia ser crime, estas margens para beber cafe de shit e com maquina que vai á revisao de dez em dez anos.
Bom o cafe mais barato que encontro na minha zona, ainda tenho de ir para cima do autodromo, ha la um local manhoso a 55cents, mas é tao mau tao mau, bebi la um ha 50 anos, so o cheiro a pipa de vinho..
Em locais normais, onde vou beber agua, o cafe minimo é 90 cents. Se for na praia é 1.20, se for num hotelzito é 3eur-5eur. Embora um café em hotel é sempre um bom cafe e com a maquina afinada e aqui vale a pena. em cafes e pastelarias so se estiver mesmo á rasquinha por cafeina é que bebo um cafezinho a 90 cents em pastelaria e um pastel de nata, mas a norma é 90 cents. E com a estrangeirada, isto vai piorar, porra, 2eur por mau cafe. Bem diga-se que em ratio, hoje bebo 1 cafe na rua para 20 cafes em casa. Beber robusta manhoso nao é para mim.
ALias, eu bebo o cafe na rua e sinto logo o arroto, é o cafe robusta manhoso. Eu se tivesse um café ou restaurante, era incapaz de servir mau cafe, com estas margens. ALias seria incapaz de servir fosse o que fosse mau, em prol do lucro apenas.
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: vv em 2017-04-25 23:20:06
cafe tem de ser bom, é como o vinho, believe me

(https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/718hdUSPghL._SX522_.jpg)
(https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/9164C2zOzhL._SY679_.jpg)
(https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41J6rgORiVL.jpg)
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: Local em 2017-04-26 13:49:35
Sou de beber pouco café fora de casa, mas do que me lembro ele deverá rondar 1€. 2,5€ a 3€ nas zonas mais in...
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: deMelo em 2017-04-26 14:38:06
VV, olha que isso do euro ter encarecido os preços tem muitos mitos associados. A do café, então, é aquele mais conhecido.
[url]http://www.speakerscorner.org.pt/mem%C3%B3rias-selectivas-e-mitos-urbanos-quanto-custava-a-bica-antes-do-euro[/url] ([url]http://www.speakerscorner.org.pt/mem%C3%B3rias-selectivas-e-mitos-urbanos-quanto-custava-a-bica-antes-do-euro[/url])

Outra fonte:
Citar
A vida é mais cara com o euro?
Sim, alguns preços subiram, mas durante muitos anos os preços subiram
devido à inflação corrente, que não estava relacionada com a mudança
de moeda. A inflação média dos preços em 2002, ano em que começaram a
circular as notas e moedas de euros, foi de 2,3%, a mesma que no ano
anterior. Isto significa que um amplo cabaz de compras que custava 100
euros num supermercado em 2001 custaria, em média, 102,3 euros em 2002.

É um documento interessante:
[url]http://bookshop.europa.eu/pt/ter-o-euro-provocado-um-aumento-dos-pre-os--pbKC7005956/[/url] ([url]http://bookshop.europa.eu/pt/ter-o-euro-provocado-um-aumento-dos-pre-os--pbKC7005956/[/url])

Eu não digo que pontualmente, aqui e ali, não tenha havido aproveitamento (o próprio documento refere isso), mas no geral o euro não encareceu o custo de vida em mais do que inflação verificada, num conjunto grande de produtos que constituem o cabaz para o seu cálculo.

Mas, pronto, é um tema que eu já desisti de tentar debater. Até o meu pai, apesar de já lhe ter demonstrado várias vezes que não, continua com a ideia de que os preços duplicaram em Portugal quando o Euro foi introduzido. Quero que se lixe.


Ha exemplos e exemplos, eu como bebia algum café de rua, topei, foi um ano. O cafe era 65 escudos. Um ano depois, nao havia cafe a 32 centimos nem num bairro de ciganos. Alias hoje nao ha cafe em lado nenhum a 60 centimos, talvez em Moura, no alentejo. eh eh
 nao lhe chames inflaçao, chama-lhe especulaçao.
Alias tudo é especulaçao, ate quando o pingo doce faz descontos.


Aqui na máquina de vending, custa 25 centimos.... fui eu que negociei....

(o que será que usam para parecer café? ehehehhe)
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: Counter Retail Trader em 2017-04-26 17:34:17
malta ate podiam ate 2000% de lucro , se venderem pouco cafe por dia ...  alias ao preço que o cafe é vendido ja transformado , para ganharem algo notorio tem que vender muito muito muito muito cafe por dia
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: vv em 2017-04-26 19:32:52
bem a 25 centimos, só pode ser café 100% arabica premium envelhecido em barricas no fundo do mar e em vacuo :D
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: darkmoon em 2017-04-26 21:12:43
Alias hoje nao ha cafe em lado nenhum a 60 centimos, talvez em Moura, no alentejo. eh eh
Eh pá, isso é preconceito... Quanto custa um café no centro de Lisboa, digamos na Assembleia da República para os deputados?

Mais a sério, havia um café nas traseiras do Nicola do Rossio, em Lisboa, onde o café era a 0.50€ até há bem pouco tempo.
Não sei se era do Nicola também, vendia café a peso, podia misturar-se e moer na hora e levar para casa num cartucho de papel. Isto há alguns meses, não sei se ainda funciona assim.
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: vv em 2017-04-26 21:56:21
okay pode haver umas excepçoes.
Mas nestas coisas tens de ir pela media, sei la, qual sera um bom sitio para avaliar o preço do cafe? Por exemplo, as ilhas de um dentro comercial para beber um Sical, a media é 90 paus, para beber um cafe de pé.
Na praia, ou em santa apolonia ao lado do lux, é 120 centimos, etc. O benchmark é por aí. Um benchmark a 60 cents so em arruda dos vinhos, robusta extra-roasted  :D
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: Messiah em 2017-04-26 22:11:44
epah... o que nao falta em Lisboa sao cafes a 50 centimos ou 60 centimos...

Subir 50% em 15 anos nao eh nada por ai alem... eh uma inflaccao de 2,7%

1.5^(1/15) = 1.027......

Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: Automek em 2017-04-26 22:23:24
eu penso que o mito surgiu pelo facto do café estar a 80/85/90 escudos na altura. ora, isso eram entre 40 e 45 cêntimos.

hoje é trivial, mas quem se lembra do principio do euro a malta ainda andava atarantada ainda a pensar em escudos, depois a ter de pagar com moedas novas, etc. era um bocado confuso. idem nas lojas.

houve provavelmente alguns sítios em que o café foi logo aumentado para 50 cêntimos e não 40, como devia, porque acharam que era um pequeno arredondamento, até para facilitar os trocos.
mas mesmo assim, de 40 cêntimos que deveriam ser, para 50 são 25% de aumento e não o dobro.

além disso havia a dupla afixação. não é crível que alguém vendesse a 90 escudos em 31/dez e passasse a 200 escudos / 1 euro em 1/jan. a dupla afixação era obrigatória.

eu acho que aumentou alguma coisa de imediato e depois aumentou menos ao longo destes anos todos, até perfazer uns 50% de aumento que é o que se verifica actualmente e que, anualizado, não é nada de especial como o messiah referiu.
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: Local em 2017-04-26 22:33:23
onde vivia o custo do café era, na sua grande maioria, 50$00. Com o Euro passou automaticamente para 0,50€.
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: darkmoon em 2017-04-26 22:38:51
Raramente bebo café fora de casa ou do trabalho. Em casa, sai a uns 0.10€, no trabalho a uns 0.30€.

Seria interessante saber uma média... Toca a colocar aí os dados.

O último bom café que bebi foi no quiosque da Delta, na véspera da Meia Maratona de Lisboa, no local onde se levantavam os dorsais. Não sei quanto custou, talvez uns 0,60€. Mas mesmo muito bom. Pena não ter perguntado o lote.
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: Automek em 2017-04-26 22:43:30
onde vivia o custo do café era, na sua grande maioria, 50$00. Com o Euro passou automaticamente para 0,50€.
https://www.bportugal.pt/sites/default/files/anexos/papers/ab200208_p.pdf (https://www.bportugal.pt/sites/default/files/anexos/papers/ab200208_p.pdf)
Página 120.
50 escudos nem aparece no gráfico de distribuição dos preços mais habituais antes do euro (o mais comum eram 80 e 90 escudos).
ou a tua memória está a atraiçoar-te ou vivias num sitio em que o café era quase metade do habitual do resto do país. não me digas que ias beber café ao tipo que decidiu congelar o preço do café até o sporting ser campeão.  :D
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: Local em 2017-04-27 09:55:33
Parece que me está a atraiçoar... ;D
Perguntei a um amigo e ele fala-me que eram 60$ e passou para 0,50€. Mas vale o que vale...

Já estou todo baralhado... nem me lembro o que jantei. ;D
Título: Re: a febre da restauração
Enviado por: Castelbranco em 2017-04-27 23:37:01
está tudo certo mais cêntimo menos cêntimo, o problema não é esse, o verdadeiro problema está aqui, ninguém se pode esquecer que toma café a 20 cêntimos ou a 10 cêntimos ou até a 90 cêntimos, todos esses valores são emprestados por alguém para toda a gente tomar café.

agora vamos imaginar quando esses deixarem de emprestar dinheiro